Картинка статьи
Влюбленные в комедии масок
45 минут назад    Администратор по умолчанию Интересное 0    0 0

Разумеется, итальянская комедия дель арте не обошлась без масок Влюбленных, ведь без любовной интриги спектакли вряд ли могли заинтересовать публику. Да и сама атмосфера итальянского Ренессанса была пропитана духом любовного чувства. На театральных подмостках любовь была прекрасна и возвышенна, в реальной жизни – нередко греховна, поскольку ее сопровождал привкус супружеской измены. Недаром маски Влюбленных использовались не столько для спектаклей, сколько для тайных свиданий. Впрочем, в те вольные времена измена не считалась грехом.
Влюбленные на сцене масок обычно не носили. В этих ролях выступали самые красивые юноши и девушки труппы, и скрывать свои лица под масками им не было никакого интереса. Тем не менее, черты масок были присущи и Влюбленным. Актер и актриса, игравшие влюбленную пару, во всех спектаклях воплощали одни и те же характеры. Кроме того, перед ними стояла задача окружить создаваемый образ ироническим флером.
Влюбленным давались разные, но всегда «благородные», аристократические имена. К примеру, девушку могли называть Изабеллой, Витторией, Клариче, Беатриче или Розаурой, а юношу – Сильвио, Леандро, Флавио, Дерамо или Флориндо.
Обычно в труппе было две пары Влюбленных – статическая и динамическая. «Статические» Влюбленные были нежными и лиричными, но совершенно не способными на решительные действия ради того, чтобы отстоять свое чувство. Поэтому им нередко помогали в любовных делах другие персонажи, наиболее заметную роль среди которых играли любимые народом слуги-дзани. «Динамические», напротив, обладали решительным характером и способностью к самостоятельным активным действиям.
Актеры, выступавшие в роли Влюбленных, имели определенные привилегии по сравнению со своими товарищами по труппе. Они выходили на сцену в модных роскошных костюмах, сверкающих драгоценностями (правда, обычно поддельными). Кроме того, Влюбленные должны были владеть тосканским диалектом, который, благодаря великому Данте Алигьери, стал итальянским литературным языком.
Однако именно Влюбленные способствовали разрушению комедии масок как самого популярного итальянского театрального жанра. Прежде всего, они начали постепенно отказываться от импровизации, произнося заранее подготовленные монологи. К тому же, их утонченные манеры не соответствовали привычному представлению о народной комедии.
Пожалуй, самой известной исполнительницей роли влюбленной героини была знаменитая итальянка Изабелла Андреини. Ее героиня была гордой, властной и ироничной. Эта женщина не подчинялась своему возлюбленному, напротив, ему приходилось безропотно сидеть у нее «под каблуком».
Поклонники старого советского фильма «Труффальдино из Бергамо», в котором очень точно передана стихия итальянской народной комедии, хорошо представляют себе, какими были «статические» и «динамические» Влюбленные.
«Статическую» влюбленную пару в картине составляют нежная и трепетная, хотя и не лишенная характера Клариче и романтичный Сильвио, которого исполнитель этой роли Виктор Кривонос, к тому же, наделил великолепным тенором. Впрочем, и его партнерша – Елена Дриацкая – обладательница хрустально чистого сопрано, звучавшего за кадром множества советских музыкальных комедий.
«Динамическая» пара – это немного глуповатый «красавец-мужчина» Флориндо и решительная Беатриче, не побоявшаяся отправиться на поиски возлюбленного, переодевшись в мужской костюм, и способная вызвать на поединок самого искусного фехтовальщика. К сожалению, исполнитель роли Флориндо Виктор Костецкий несколько лет назад ушел из жизни, а неотразимая Беатриче – Валентина Кособуцкая – по-прежнему блистает на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, став обладательницей высшей театральной премии страны – «Золотая маска».

Похожие материалы

Влюбленные в комедии масок

Влюбленные в комедии масок

Неаполитанские маски

Неаполитанские маски

Дзани – самые популярные маски венецианского театра

Дзани – самые популярные маски венецианского театра
Поделитесь статьей в своих соц. сетях

Комментарии ()

    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий
    Интеллектуальный каталог ресурсов интернет