Картинка статьи
Дзани – самые популярные маски венецианского театра
08 марта 2020, 21:14    Администратор по умолчанию Интересное 0    0 0

Воплощением комической стихии итальянского ренессансного театра стали маски дзани, более всего близкие карнавальной стихии. Дзани были выходцами из крестьянской среды, перебравшимися в город и нанимавшимися на службу в качестве слуг. В Венеции слугами чаще всего становились выходцы из Бергамо. Надо сказать, что знатные венецианцы, хоть и охотно нанимали их на службу, но в глубине души считали горных бергамцев мошенниками, а равнинных – непроходимыми дураками. На театральной сцене воплощением двух этих типов стали Арлекин и Бригелла. Слово «дзани» — уменьшительное от имени Джованни, которое, в свою очередь, является итальянским эквивалентом русского имени «Иван». Иными словами, у нас «дзани» называли бы «ваньками».
Бригелла относится к тому типу «дзани», который венецианцы считали мошенниками. Он был одет в белую полотняную крестьянскую одежду, обшитую зеленым галуном. Пояс и башмаки сделаны из желтой кожи. За поясом Бригелла носил деревянный, а иногда – самый настоящий – кинжал, у пояса – кожаный кошель. Лицо Бригеллы закрывала темная маска с черными усами и такой же черной бородой, торчавшей во все стороны.
По характеру Бригелла чрезвычайно хитер и изворотлив. Он, скорее, опасен, чем комичен. Связываться с ним боялись даже хозяева, к которым он нанимался на службу. Бригелла никому не прощал обид и, не задумываясь, мог пустить в ход свой кинжал.
Бригелла – прирожденный мастер интриги. Он никогда не станет орудием в чужих руках, наоборот – всех, даже хозяев, сделает своими орудиями. Бригелла может договориться с кем угодно. С женщинами он развязен, со стариками – нагловат, с трусами – храбр, зато перед теми, кто сильнее его, всегда готов пресмыкаться. Красноречивость Бригеллы объясняется тем, что его отец был немым и завещал сыну неиспользованный капитал своих речей.
Бригелла – большой знаток и любитель красивых женщин и хорошего вина. Хозяин может завоевать преданность Бригеллы лишь достойной оплатой его труда, поскольку понятия «бескорыстие» для него не существует.
Бригелла чрезвычайно предприимчив и совершенно аморален. У него есть даже своя философия воровства. Украсть для него – всего лишь отыскать вещь раньше, чем хозяин успеет ее потерять.
Со временем маска Бригеллы претерпела существенные изменения. Он стал не таким злым, перестал по всякому поводу хвататься за кинжал, заметно подрастерял свое удивительное везение, но не утратил остроумия и изобретательности. Среди умений, которыми должен был обладать исполнитель роли Бригеллы – игра на гитаре и акробатика.
Вторым венецианским дзани был Арлекин – наивный и глуповатый, но веселый и неунывающий. Он всегда получает колотушки, но это не может выбить его из колеи. Возможно, поэтому он неизменно пользовался любовью и сочувствием зрителей.
Имя Арлекин дал своей маске актер Тристано Мартинелли. Интересно происхождение этого имени. Первоначально оно звучало как Эрлекен и принадлежало предводителю сонма дьяволов. Затем этот зловещий персонаж превратился в комического беса средневековых мистерий – объект постоянных насмешек и издевки со стороны шута – и, наконец, стал Арлекином.
Подобно Бригелле, Арлекин был одет в белый крестьянский костюм, только у него он весь был «разукрашен» разноцветными заплатками. Позднее эти заплатки превратились в черные и красные ромбы традиционного костюма Арлекина. На голове он носил шапочку с заячьим хвостиком – указание на трусоватость второго дзани.
Арлекин постепенно отрывался от родной почвы. Завершил этот процесс знаменитый актер Доменико Бьянколелли. Именно он впервые появился на подмостках в хорошо знакомом нам черно-красном костюме. Свое лицо его персонаж скрывал под гладкой черной маской. Бьянколелли часто выступал во Франции, во многом благодаря ему Арлекин прижился на французской почве.
Арлекин Бьянколелли был так же весел и наивен, как его предшественники, но научился достигать своих целей, без особого труда выкручиваясь из сложных ситуаций. К тому же, Арлекин стал влюбчивым и настойчивым в своих ухаживаниях за понравившейся девушкой.
Второй дзани не всегда носил имя «Арлекин». К примеру, игравший его Антонио Сакки выступал под именем Труффальдино. В ХVIII веке Труффальдино стал главным героем пьесы Карло Гольдони «Слуга двух господ», по которой был снят замечательный советский фильм «Труффальдино из Бергамо» с Константином Райкиным в главной роли.
Оба дзани были достаточно молоды и почти всегда влюблены, причем в одну и ту же девушку. Ею была Фантеска или Серветта, т.е. служанка. Это простая крестьянская девушка, своеобразный «Арлекин в юбке» — наивная дурочка. Несмотря на свою наивность, Фантеска или Серветта – честная девушка, никогда не терявшая своей веселости и оптимизма.
После того, как труппы комедии дель арте начали выступать во Франции, Фантеска из деревенской дурехи постепенно превратилась в изящную городскую горничную Коломбину, нередко капризную и прекрасно знающую себе цену. Первой исполнительницей роли Коломбины стала мать Доменико Бьянколелли — Тереза. На сохранившемся портрете она изображена с корзинкой, в которой сидят две голубки. Ведь имя Коломбина происходит от итальянского colomba, что и означает «голубка».
Самой известной Коломбиной в истории итальянского театра была Екатерина Бьянколелли — дочь Доменико. Маленькая и смуглая актриса отличалась ярким, озорным темпераментом и зажигательной веселостью.
Итальянских служанок могли звать и по-другому. К примеру, Франческина или Смеральдина. Развитием маски Фантески стала Мирандолина – героиня знаменитой комедии Гольдони «Трактирщица» — остроумная и независимая девушка, покорившая не одно мужское сердце.
На сцене комедии дель арте Фантеска или Серветта обычно отвечала взаимностью на чувства Бригеллы. Французская Коломбина стала отдавать предпочтение Арлекину. Впрочем, во Франции Бригелла не играл заметной роли, а потом и вовсе исчез из представлений.

Похожие материалы

Неаполитанские маски

Неаполитанские маски

Дзани – самые популярные маски венецианского театра

Дзани – самые популярные маски венецианского театра

Панталоне и Доктор

Панталоне и Доктор
Поделитесь статьей в своих соц. сетях

Комментарии ()

    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий
    Интеллектуальный каталог ресурсов интернет