Картинка статьи
Панталоне и Доктор
14 февраля 2020, 19:18    Администратор по умолчанию Интересное 0    0 0

Одной из самых популярных венецианских масок является Панталоне. Это старый и богатый венецианский купец. Он очень хил и постоянно страдает массой недугов: чихает и кашляет, хромает, мучается болями в животе. Несмотря на годы и болезни, Панталоне чрезвычайно уверен в себе, но всегда оказывается в глупом положении. Ему кажется, что он умнее всех, но окружающие дурачат его. Панталоне – старый ловелас и никогда не отказывается приударить за молодой красоткой. Разумеется, девушки только смеются над ним.
Как правило, Панталоне одет в красную куртку и панталоны того же цвета. На голове он носит красную шапочку, на ногах – желтые башмаки с пряжками. От холода Панталоне защищает широкий черный плащ. Его маска имеет землистый цвет, что является указанием на постоянные проблемы со здоровьем. У него длинный горбатый нос, седые усы и борода.
Будучи театральным персонажем, Панталоне мог иметь статус холостяка или семейного человека. Иногда у персонажа была молодая жена, и тогда он непременно становился рогоносцем. Мог быть Панталоне и вдовцом со взрослыми детьми. При этом он стремился устроить их судьбы вопреки сердечным склонностям. Разумеется, молодые люди обводили старика-отца вокруг пальца и вступали в брак по любви. При этом несчастному Панталоне приходилось раскошелиться, чтобы дать приданое дочери или обеспечить будущность сына. Иногда интрига оказывалась более сложной: Панталоне сам влюблялся в избранницу своего сына, а оставшись ни с чем, был вынужден сделать вид, что сам желал подобного исхода.
Влюбленный Панталоне всячески стремился продемонстрировать свою ловкость и изящество, но, делая пируэты, тут же хватался за больную поясницу. Стремление обратить на себя внимание понравившейся девушки, боролось в нем со скупостью. Но когда он все же тратился на подарки, юный соперник умудрялся преподнести их красавице от своего имени.
Панталоне был абсолютно убежден в том, что является кладезем мудрости, поэтому всегда стремился уладить чужие споры. Однако его вмешательство приводило к тому, что ссора разгоралась еще сильнее. При этом сам Панталоне выходил из нее с изрядно помятыми боками.
Создателем маски Панталоне считается актер Джелози из Падуи.
Под стать Панталоне была и другая маска – Доктор. Как правило, он был не врачом, а юристом, т.е. доктором права. Этот персонаж считался выходцем из Болоньи. Дело в том, что Болонья была старинным университетским центром Италии, но к XVI в., когда появилась маска Доктора, болонским университет уже растерял свои славные традиции и погряз в рутине. К тому же, Болонья была известна довольно грубым диалектом, слегка утрированное применение которого давало комический эффект.
Основной частью костюма Доктора была черная мантия ученого. Черный цвет преобладал и во всем остальных элементах его костюма. Под мантией он носил черную куртку, короткие черные панталоны, черные чулки, туфли с бантами того же цвета и черный кожаный ремень. Голова Доктора была покрыта черной шляпой с огромными полями. Небольшое оживление в костюм Доктора вносили большой белый воротник, белые манжеты и заткнутый за пояс белый платок.
Маска Доктора также окрашивалась в черный цвет. Обычно она закрывает только лоб и нос. Открытые щеки покрывают румянами, что является указанием на то, что Доктор – большой любитель горячительных напитков. В разговоре Доктор, как положено ученому юристу, постоянно употребляет латинские цитаты, но при этом безбожно их перевирает. Его заумные, но бессмысленные речи обычно заставляли собеседников обращаться в бегство. Но упорный Доктор догонял их и продолжал свой монолог. В конце концов, несчастная жертва его красноречия либо падала в изнеможении, либо начинала биться об стену головой.
Иногда Доктор мог быть практикующим адвокатом, но если он вел чье-то дело – его клиенту страшно не повезло. Он умудрялся произнести такую речь, что противоположной стороне можно было уже ни о чем не беспокоиться – даже самый предубежденный суд решал дело в ее пользу.
Не слишком часто Доктор все же мог быть врачом. В данном случае его атрибутами становились медицинские инструменты, прежде всего – большая клистирная трубка. Лечение подобного Доктора приводило к тому, что здоровый человек заболевал, а больной выздоравливал сразу после того, как прекращал следовать советам горе-врача.
По характеру Доктор был близок Панталоне. Он тоже стар, богат, скуп и любвеобилен. Несмотря на свою ученость, Доктор постоянно становится жертвой чьих-то интриг. Единственное качество, присущее Доктору в большей степени, чем Панталоне – любовь к выпивке.
Актер, игравший Доктора на сцене итальянского театра, был самым образованным человеком в труппе, поскольку ему необходимо было импровизировать на основе латыни и конкретных научных знаний. Большого искусства требовало также комбинирование профессионального и бытового начал в образе Доктора. Также необходимо было в совершенстве владеть болонским диалектом.
Первым, кто придумал маску Доктора, был комедиант Лодовико де Бьянки, служивший в труппе того самого Джелози, который придумал маску Панталоне. Дальнейшее развитие образа происходило, благодаря актеру Бернардино Ломбарди. Его имя буквально слилось с этим образом, поэтому, когда выдающийся драматург Карло Гольдони начал писать свои пьесы, в которых действовали персонажи-маски, давал Доктору фамилию Ломарди.
Те, кто видел советский музыкальный фильм, могут вспомнить действовавших там Пантолоне и Доктора, уже значительно утративших черты театральных масок. По сюжету, сын Доктора Сильвио влюблен в дочь Панталоне – Клариче. Поначалу между отцами влюбленных царит согласие, но потом Панталоне находит для дочери другого жениха и бросает в лицо Доктору фразу: «Я дом Распони больше уважаю, чем 100 домов каких-то там Ломбарди».
Разумеется, как полагается в итальянской комедии, все заканчивалось хорошо: новоявленный жених оказался переодетой девушкой, отправившейся на поиски пропавшего возлюбленного, и обе воссоединившиеся влюбленные пары отправлялись под венец. Породнившимся Панталоне и Доктору волей-неволей пришлось помириться.
 
Продолжение следует...
 
Предыдущие статьи
Как появились маски
 
Венецианские маски
 
Первые персонажи-маски

Похожие материалы

Неаполитанские маски

Неаполитанские маски

Дзани – самые популярные маски венецианского театра

Дзани – самые популярные маски венецианского театра

Панталоне и Доктор

Панталоне и Доктор
Поделитесь статьей в своих соц. сетях

Комментарии ()

    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий
    Интеллектуальный каталог ресурсов интернет