Картинка статьи
Венецианские маски
14 февраля 2020, 15:48    Администратор по умолчанию Интересное 0    0 0

Венеция – один из самых красивых, поэтичных и загадочных городов Европы. С давних времен Венецию называли городом Любви и Смерти. Нетрудно представить загадочную незнакомку, спешащую на свидание в полумраке теплого венецианского вечера. Скорее всего, красавица замужем, поэтому ее лицо скрыто под маской. Впрочем, маска может просто защищать прелестницу от пылких и нескромных взглядов.
История венецианских масок уходит в глубину веков. Мастера изготавливали их из папье-маше, а затем богато украшали тканью и мехом, перьями и драгоценными камнями. Позднее они стали символом знаменитого венецианского карнавала.
Венецианские маски связаны не только с тайными свиданиями и праздничным шествием. Венецианская республика отличалась высокоразвитой экономикой. Деловые люди использовали маски, чтобы скрывать свои лица на время заключения коммерческих сделок. Играли маски и социальную роль, стирая сословные различия между людьми. Слуга, скрывший лицо под маской, мог выдать себя за знатного господина, а богач, по ведомой ему одному причине, — за простого слугу.
Маски снимали многие моральные ограничения и запреты, поэтому Венеция все больше погружалась в распутство. Чтобы избежать всеобщего падения нравов, ношение масок в обыденной жизни было запрещено на законодательном уровне. Теперь они стали принадлежностью театра и карнавала.
Итальянская комедия масок, именуемая также комедия дель арте, появилась в Италии в середине ХVI века. Именно Венеция стала ее основным центром. Исполнители комедии дель арте были первыми профессиональными артистами в Европе. Стоит заметить, что вопреки расхожему мнению, в дословном переводе «комедия дель арте» означает не «комедия масок», а «представление, разыгрываемое профессионалами». Основными участниками этого представления были персонажи-маски.
Театральные маски не только закрывали лица актеров, но и являлись отражением характера и социальной функции персонажей. Венецианские театральные маски подразделялись на функциональные группы. Среди них были господа и слуги, а также прекрасные юные влюбленные.
К маскам господ относились самодовольный венецианский купец Панталоне и хитрый шарлатан Доктор. Простой народ весело смеялся над их пороками, которые демонстрировались со сцены в сатирически преувеличенном виде. Но главными любимцами публики всегда оставались слуги, которых итальянцы называли «дзанни». Слово «дзанни» ведет свое происхождение от итальянского имени Джованни, соответвующего русскому «Иван». Таким образом, итальянских «дзанни» можно смело называть «ваньками».
«Дзанни» было нарицательным именем слуг, но у них существовали и имена собственные – Бригелла и Арлекин или Труффальдино. Была у них и озорная, очаровательная подружка – Коломбина. Арлекин и Коломбина стали впоследствии центральными персонажами венецианского карнавала.
Истоки венецианского карнавала восходят ко временам античности. Первое документальное упоминание о нем относится к концу ХI века. Карнавал в Венеции начинается примерно за две недели до Великого поста и завершается в так называемый «жирный вторник». Нетрудно догадаться, что у него много общих черт с русской Масленицей, только место ряженых в нем занимают маски.
Вершины своего развития венецианский карнавал достиг в ХVIII веке. В это время его центральными персонажами стали герои комедии дель арте. Со временем появились новые маски, предназначенные исключительно для карнавала. Среди них – Баута, Вольто, Моретта, Гатто (Кот) и другие.
К концу ХVIII века венецианский карнавал почти прекратил свое существование и был возрожден лишь в 1979 году по инициативе знаменитого итальянского режиссера Федерико Феллини.
Сегодня венецианские маски являются не только принадлежностью карнавала, но и традиционным сувениром, и прекрасным украшением интерьера. Поскольку итальянский театр и карнавал располагают к импровизации, то и маски дают самый широкий простор для фантазии художника.
 
Продолжение следует... 
 
Предыдущие статьи
 
Первые персонажи-маски

Похожие материалы

Неаполитанские маски

Неаполитанские маски

Дзани – самые популярные маски венецианского театра

Дзани – самые популярные маски венецианского театра

Панталоне и Доктор

Панталоне и Доктор
Поделитесь статьей в своих соц. сетях

Комментарии ()

    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий
    Интеллектуальный каталог ресурсов интернет