Картинка статьи
Как появились маски
14 февраля 2020, 15:48    Администратор по умолчанию Интересное 0    0 0

Маски появились в глубокой древности. В то время им придавался магический смысл. Первобытные люди перед исполнением ритуальных плясок надевали звериные маски, считая, что к ним перейдет сила и ловкость зверя – покровителя племени. Позднее появились маски, изображавшие человеческие лица, первоначально их использовали для погребальных церемоний.

После возникновения древних государств и появления театрального искусства маски стали его непременной принадлежностью. На родине театра, в Древней Греции, их изготавливали из дерева или покрытого гипсом полотна. Отверстия для рта играли роль рупора, усиливая звучание голоса актера. Иногда рот или всю внутреннюю часть маски покрывали серебром или медью, также служившими для усиления резонанса.
 
Античные маски закрывали не только лица актеров, но и часть головы. К ним, при необходимости, крепили волосы прически, бороду и усы. Существовали и полумаски, но на сцене они почти не употреблялись. Позднее в подобных масках стали выступать актеры Древнего Рима.

После падения Западной Римской Империи театр на долгое время прекратил свое существование. Его новый расцвет начался в Италии, в 30-е годы ХVI века. Именно тогда появилась знаменитая итальянская комедия дель арте, маски которой непосредственно связаны с масками венецианского карнавала.
Маски комедии дель арте надевали исполнители ролей стариков и слуг. Иногда их заменяли приклеенным носом. Итальянские театральные маски делали из картона, клеенки или кожи. Каждая маска соответствовала определенному персонажу. Некоторые из них покрывали лишь лоб и нос. Такие маски обычно красили в черный цвет. Были и маски, к которым крепились усы и борода.

Сначала итальянские театральные маски выполнялись в подражание античным, в частности – наделялись открытым ртом. Со временем они все больше походили на человеческие лица, рты стали делать закрытыми. С развитием мимики актеров, маски стали закрывать лишь пол-лица. Подобные полумаски использовали не только в театре, но и на карнавалах, а иногда – и в обычной жизни. Особой популярностью они пользовались у бандитов и тайных любовников. Первым они были нужны для того, чтобы скрыть свои лица во время преступлений, вторым – чтобы неузнанными прийти к месту тайного свидания.

Сегодня венецианские маски превратились в атрибут карнавалов, праздников и театральных представлений в стиле комедии дель арте. Кроме того, они являются предметом коллекционирования и украшения интерьера, в который привносят ощущение праздника, а также истинно венецианскую красоту и изысканность. 
 
Продолжение следует...

Похожие материалы

Неаполитанские маски

Неаполитанские маски

Дзани – самые популярные маски венецианского театра

Дзани – самые популярные маски венецианского театра

Панталоне и Доктор

Панталоне и Доктор
Поделитесь статьей в своих соц. сетях

Комментарии ()

    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий
    Интеллектуальный каталог ресурсов интернет